Технология строительства домов из газобетона

Традиционными строительными материалами в России являются дерево и кирпич. Но технологии стремительно развиваются, предлагая все новые, более дешевые и совершенные методики и материалы. Одной из этих технологий является строительство домов из газобетонных блоков.

Газобетон или пенобетон?

Перед застройщиком стоит выбор, из какого материала возводить коттедж: из газобетонных или пенобетонных блоков, между которыми многие не видят разницы. В заблуждение вводит путаница в строительных терминах.

Почему мы выбрали именно газобетон для строительства домов? В чем различия между этими строительными материалами?

Структура. И тот, и другой материал являются разновидностями ячеистого бетона. Благодаря своей пористой структуре, они намного легче бетона, что существенно сокращает время строительства и усадки дома. Различаются пено- и газобетон по способу изготовления и, соответственно, своим свойствам.

Состав. Газобетон – это искусственный строительный материал, состоящий из кремнеземистого наполнителя (кварцевого песка) и минерального вяжущего материала (смесь из цемента, воды и извести). Главный признак ячеистого бетона – пористая структура, достигается путем смешения всех элементов с небольшим количеством алюминиевой пасты. Данный компонент безопасен для человека, поэтому в результате совмещения получается экологически чистый искусственный пористый камень. Свойства газобетона равномерно распределены по всей площади каждого блока.

Пенобетон – это смесь из воды, извести, портландцемента и отходов промышленного производства (золы-уноса, доменных шлаков, нефелиновых шламов и др.). Пористая структура достигается за счет добавления вспомогательных продуктов производства: соапстока, дубильных веществ кожевенной промышленности, подмыльного и сульфитного щелока и других элементов. Компоненты в блоке распределяются неравномерно, в связи с чем качественные свойства также непостоянны.

Изготовление. Сформированные из смеси газобетонные блоки складируются для автоклавной обработки, в процессе которой в течение 12 часов они подвергаются воздействию водяного пара, нагретого до 190оС и подающегося под давлением 12 кг/см2. Благодаря автоклавированию существенно увеличивается прочность блоков, а срок на усадку значительно снижается, вследствие чего минимизируется риск возникновения усадочных трещин.

Отвердевание пенобетонных блоков практически невозможно контролировать, так как этот процесс происходит в естественных условиях. Вследствие этого прочность и теплоизолирующие свойства пенобетона гораздо ниже прочности газобетона. Усадка блоков пенобетона происходит из-за естественной влагопотери, что может привести к возникновению усадочных трещин. Если дом был построен из только выпущенных с производства пенобетонных блоков, в нем могут развиться грибки и плесень, так как уровень влажности материала довольно высок. Отсутствие строго соблюдения геометрии изделий приводит к тому, что размеры пенобетонных блоков могут меняться в зависимости от партии.

Теплоизоляция газобетона

Если сравнивать кирпич и газобетон, преимущество, бесспорно, окажется на стороне второго. Сам по себе ячеистый бетон имеет низкую теплопроводность, которая уменьшается по мере увеличения толщины изделия. Достигается этот эффект за счет пористой структуры, при которой все ячейки заполнены воздухом. Здания, построенные из ячеистого бетона, соответствуют требованиям СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», предъявляемым к жилым строениям.

Обращаем Ваше внимание на укладку газобетонных блоков. Блоки мы укладываем на клей, а не на раствор. В чем разница? При укладке кирпича на раствор толщина шва 10 мм. То есть образуется дополнительный мост холода по шву из раствора, что исключено при укладке блоков на клей, так как толщина шва составляет 1-3 мм.. Вследствие этого необходимость в дополнительном утеплении дома из газобетона отсутствует. Одновременно снижаются расходы на отопление в зимний период и кондиционирование в летний.

В приведенной ниже таблице указан расчет теплопроводности стены из различных материалов.

Ширина стены (см)

 

 

12

18

20

24

30

36

40

48

60

72

84

96

Теплопроводность
(ВТ/м*час*· 0С)

Коэф.
на 1 метр

Тепропроводность стены

Керамический
кирпич

0,81

6,75

4,5

4,05

3,37

2,70

2,25

2,02

1,68

1,35

1,13

0,96

0,84

Силикатный
кирпич

0,90

7,50

5,00

4,50

3,75

3,00

2,50

2,25

1,87

1,50

1,25

1,07

0,93

Ячеистый бетон
D 600

(газобетон)

0,14

1,16

0,77

0,70

0,58

0,46

0,38

0,35

0,29

0,23

0,19

0,16

0,14

Ячеистый бетон
D 500

(газобетон)

0,12

1,0

0,66

0,60

0,50

0,40

0,33

0,30

0,25

0,20

0,16

0,14

0,12

Ячеистый бетон
D 400

(газобетон)

0,10

0,8

0,55

0,50

0,41

0,33

0,27

0,25

0,20

0,16

0,13

0,12

0,1

Примечание: чем ниже коэффициент теплопроводности, тем выше теплоизоляция стены, тем больше экономия средств (зимой для обогрева, летом для охлаждения).

Паропроницаемость газобетона

Скопление влаги внутри строительного материала, такого как дерево, кирпич, бетон, приводит к образованию плесени, возникновению грибков и ухудшению теплопроводящих свойств. Сооружение начинает постепенно гнить и разрушаться.

Паропроницаемость

Газобетон имеет другую – пористую структуру, за счет чего задержка влаги внутри материала становится невозможной. Таким образом достигается высокая паропроницаемость газобетона. Дом «дышит», пропуская кислород и выводя образовавшийся внутри помещений углекислый газ.

Кроме того низкое противодействие паропроникновению способствует созданию благоприятного климата в комнатах.

Газобетон YTONG®

Ytong

Особое место среди производителей строительных материалов занимает завод YTONG®, расположенный в Можайске. YTONG® является единственным в России представительством немецкой строительной компании Xella, передавшей своему подразделению секреты производства изделий в соответствии с высоким немецким стандартом качества. Xella является основоположником производства газобетона автоклавного твердения, который сейчас выпускается в 20 странах мира. Это дает заводу YTONG®преимущество перед другими российскими компаниями и выводит его в лидеры строительного рынка.

Весь газобетон завода YTONG® производится по разработанному внутри компании стандарту СТО 73045594-001-2008, который соответствует российскому стандарту ГОСТ 31360-2007 «Изделия стеновые неармированные из ячеистого бетона автоклавного твердения». Каждый заказ на заводе изготавливается с учетом климатических особенностей местности, в которой будет возводиться здание. Для разработки специального состава газобетона привлекаются специалисты Научно-исследовательского института бетона и железобетона (НИИЖБ) и немецкие инженеры. Основной компонент газобетона – известь, производится на заводе Fels, принадлежащем компании Xella, что говорит о неизменно высоком качестве продукции. На каждом этапе изделие проходит испытания, приравненные к реальным условиям.

Газобетон, произведенный на заводе YTONG®, имеет отличные механические характеристики. Благодаря этому его используют не только в производстве стеновых блоков, но и в изготовлении перемычек, силовых поясов, перекрытий, ребер жесткости и других строительных продуктов.

Строительство домов из газобетонных блоков YTONG®

Каждый блок на заводе YTONG® производится по строгому стандарту, в котором прописаны размеры изделий. Данные нормы соблюдаются со свойственной немцам щепетильностью. Это позволяет осуществлять аккуратную кладку, используя клей для тонкошовной кладки YTONG®. Здание приобретает высокую прочность и теплоизолирующие свойства при толщине шва всего 1-3 мм. Таким образом экономятся средства на клеевую смесь, которой теперь требуется в разы меньше, и исключается возникновение мостиков холода между блоками.

Блоки имеют хорошую геометрию, что упрощает отделку дома и снижает расходы на отделочные материалы. Для внешних стен рекомендуется нанесение 15 мм штукатурки, внутри же можно покрыть всего на 7-10 мм. Если в качестве отделочного материала используется керамическая плитка, ее можно клеить сразу на блоки, предварительно выполнив грунтовку.